Мораторий на штрафы для самозанятых хотят продлить на 3 года

Мораторий на штрафы для самозанятых хотят продлить на 3 года
24 Января 2019

Депутаты предложили продлить действие моратория на штрафы для самозанятых на 3 года. Сейчас они предусмотрены в законе и могут составлять полную сумму, на которую не был выставлен чек за оказание услуги. В ФНС подтвердили, что в этом году взыскивать штрафы не будут, но будет ли продлен срок действия моратория пока неизвестно.

Неясно и то, как налоговые службы будут отличать нелегальные доходы самозанятых от личных денежных переводов. Однако тенденция к увеличению срока отмечается уже сейчас: в разговоре со СМИ глава финансового комитета Госдумы Анатолий Аксаков отметил, что мораторий следует продлить на 3 года и готов выступить с таким предложением.

Напомним, что с этого года в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане действует эксперимент по введению налога на профессиональный доход для самозанятых. К последним могут быть отнесены граждане, которые оказывают услуги или реализуют товары без наемных работников и зарабатывают не более 2.4 млн. рублей в год.

Как сегодня обстоят дела со штрафами?

Для зарегистрированных в системе самозанятых законом предусмотрены штрафы за нелегализованные суммы. Так при нарушении порядка и сроков формирования фискальных чеков при расчетах будет взыскано около 20% от суммы, на которую не был выставлен чек (но не менее 1 000 рублей). Повторное аналогичное нарушение в течение 6-ти месяцев повлечет за собой штраф на всю нелегализованную сумму (но не менее 5 000 рублей).

Интересно, что многих россиян, желающих зарегистрироваться в качестве самозанятых, отпугивают именно штрафы. Они полагают, что личные переводы налоговая инспекция может посчитать скрытыми доходами. Известно также, что налоговики пока не приняли критерии определения доходов самозанятых и личных переводов. Они отметили также, что переводы между физическими лицами налоговую базу не формируют.

Напомним, что самозанятые граждане должны выплачивать налог через разработанное ФНС мобильное приложение «Мой налог». Регистрация в нем бесплатная, в функционале есть возможность формирования фискальных чеков. Уплата налогов через приложение осуществляется ежемесячно. За регистрацию граждане получают бонус в 10 000 рублей – своего рода «налоговый вычет», который нельзя обналичить, но можно потратить на уплату налогов.

Известно, что с начала года в приложении зарегистрировалось порядка 10 тысяч самозанятых граждан. Власти отмечают, что уплата налога в данном случае носит добровольный, а не принудительный характер – банки не будут производить никаких автоматических удержаний при поступлении средств в пользу граждан. Однако налоговая служба оставляет за собой право запрашивать выписки по счетам и вкладам на предмет занижения налоговой базы.