Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт

Мошенники придумали новый способ кражи денег с банковских карт
29 Ноября 2019

Мошенники изобрели новый способ хищения средств у держателей карт. Аферисты используют вариант социальной инженерии, модифицируя методы автоподставщиков, игроков в наперстки и «потерявших» кошелек.

Схема проста. Мошенник встает в очередь, делает вид, что выполняет операции в банкомате, а затем уходит, но ненадолго. Аферисты притворяются, что забыли карту, а когда его зовут и говорят, про забытую карту начинается шоу. Они изображают жертву, заявляя, что на счету было больше денег и кто-то снял со счета деньги, воспользовавшись ситуацией. Тут же находится и свидетель процесса, который подтверждает версию "потерпевшего".

"Жертва" угрожает, что вызовет полицию, а доказать "преступление", ведь на карте остались отпечатки пальцев. Причем обычно выбирается место и время, когда у банкоматов немного людей, чтобы очевидцев было мало. И тем более не в офисах самих банков.

- Мошенники определяют жертву по ее внешнему виду. Выбирают тех, кто может стушеваться, — например, пожилых одиноких людей. Вряд ли они будут действовать, когда подходит пара человек, потому что есть свидетели, - сказал в интервью "Известиям" полковник МВД в отставке Евгений Черноусов.

Эксперты уточнили, что в таких случаях лучше не отдавать карту. Через 60 секунд ее "съест" банкомат, и держателю придется самому разбираться, где он ее забыл и возвращать обратно.