МВД хочет исключить статью о преднамеренном банкротстве из Уголовного кодекса

МВД хочет исключить статью о преднамеренном банкротстве из Уголовного кодекса
25 Апреля 2019

Представители МВД в рамках заседания президиума общественного совета при министерстве отметили необходимость отмены статей 196 и 197 УК РФ о преднамеренном и фиктивном банкротстве. Они пояснили, что вопрос о декриминализации ст.197 УК РФ неоднократно поднимался министерством из-за фактической невозможности применения данной статьи на практике ввиду отсутствия условий и причин для совершения предусмотренного ею преступления.

Отмечается также, что сравнительно небольшое число выявленных по признакам преднамеренного банкротства преступлений связано с тем, что действия недобросовестных предпринимателей могут охватываться иными составами преступления. Так вывод активов можно квалифицировать статьями 159 (мошенничество) и 160 (присвоение и растрата) Уголовного кодекса РФ. В министерстве поясняют, что часто дела по этим статьям возбудить проще и быстрее, а применения ст.196 в дальнейшем попросту не требуется.

Согласно статистике, за последние 2 года МВД возбудило более 250 дел по статьям 196 и 197 УК РФ, к уголовной ответственности за это время привлекли порядка 80 человек. По мнению заместителя начальника управления обеспечения процедур банкротства ФНС России Анатолия Васильева, дела по предлагаемым к декриминализации статьям сложно возбудить и расследовать.

Это объясняется сложностью установления выгодоприобретателя и с последующим доказательством вины. В ходе расследования также нередко выясняется вовлеченность фигурантов дела в гражданские процессы, преимущественно касающиеся активов и имущества банкротящейся организации. До завершения этих процедур крайне сложно вести полноценное расследование по возбужденному уголовному делу.