МВФ оценил глубину падения российской экономики в условиях пандемии

МВФ оценил глубину падения российской экономики в условиях пандемии
15 Апреля 2020

Международный валютный фонд (МВФ) изменил прогноз по ВВП России. Вместо ожидавшегося еще в январе роста на 1,9% в 2020 году эксперты МВФ прогнозируют падение экономики страны на 5,5% из-за пандемии коронавируса COVID-19. Мировой ВВП, по оценкам экономистов, сократится на 3%.

Как говорится в новом докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики, после периода серьезного замедления в нынешнем году уже в следующем экономика России перейдет к росту, который ожидается на уровне 3,5% (вместо 2% в январском прогнозе).

МВФ прогнозирует инфляцию в России на уровне 3,1% в 2020 году и 3% в 2021 году (в 2019 году инфляция составила 4,5%). Показатель безработицы, по оценке экспертов, в 2020 году составит 4,9%, в 2021 году — 4,8% (в 2019 году безработица достигла 4,6%).

МВФ ожидает сохранения цен на нефть ниже $45 за баррель до 2023 года. «Это окажет серьезное влияние на экспортеров нефти с диверсифицированными доходами и экспортом, особенно на производителей с высокими издержками, и усугубит шок от распространения эпидемии, ужесточения мировых финансовых условий и более слабого внешнего спроса»,— считают эксперты фонда.

Мировой ВВП в 2020 году из-за «великого карантина» сократится, по прогнозу МВФ, на 3%. В абсолютных цифрах кризис и последующее восстановление могут стоить мировой экономике около $9 трлн. Это больше, чем совокупный ВВП Германии и Японии. Это станет самым резким спадом глобальной экономики со времен Великой депрессии, считают аналитики фонда.

Президент Владимир Путин сообщил, что правительство и Банк России в общей сложности выделили на минимизацию последствий коронавируса 2,4% ВВП. Ранее глава Счетной палаты Алексей Кудрин заявил, что падение ВВП России «в достаточно умеренном варианте» может составить в этом году от 3% до 5%.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения