МВФ рекомендует российским властям обязать все государственные предприятия публиковать ежегодные финансовые отчеты

МВФ рекомендует российским властям обязать все государственные предприятия публиковать ежегодные финансовые отчеты
9 Августа 2019

Как утверждает Международный валютный фонд, доходы и расходы порядка 30-ти тысяч российских госпредприятий никак не отражены в бюджетной отчетности государства. Минфин собирается опубликовать ежегодные финансовые отчеты, а также включать их агрегированные показатели в сводную бюджетную отчетность.

На сегодняшний день оценки количества госпредприятий в России расходятся. Так по данным Росстата на 1 января 2019 года, в стране 59,6 тыс. хозяйствующих субъектов в госсобственности. Они, с одной стороны, делятся на коммерческие компании и предприятия (около 5,7 тыс.) и государственные учреждения (около 53 тыс.). С другой стороны, их можно разделить на находящиеся в федеральной собственности (17,4 тыс.) и в региональной (около 42 тыс.). Количество акционерных обществ и унитарных предприятий, находящихся в федеральной собственности, составляет около 2 тыс.

Ранее Международный валютный фонд оценивал вклад госсектора в российский ВВП в районе 33%. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заявляла о 70-процентной доле госсектора.

МВФ делает акцент и на других рекомендациях, а именно: составление 50-летнего бюджетного и макроэкономического прогноза и укрепление институциональной независимости Росстата от органов исполнительной власти.

Ко всему прочему фонд отмечает слабое информирование о долгосрочных обязательствах государства в рамках государственно-частных партнерств (ГЧП), коих насчитывается порядка 2,5 тыс. Общая стоимость ГЧП-проектов оценивается МВФ в 2,2% ВВП в 2017 году. МВФ рекомендует публиковать ежегодные оценки таких обязательств.