Налоговая напоминает индивидуальным предпринимателям об уплате страховых взносов

Налоговая напоминает индивидуальным предпринимателям об уплате страховых взносов
14 Октября 2019

ИФНС России информирует, что в соответствии с законодательством Российской Федерации гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Индивидуальные предприниматели, работающие на себя и не имеющие наемных работников, самостоятельно рассчитывают и уплачивают за себя страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Они рассчитываются в фиксированном размере, без определения объекта налогообложения и налогооблагаемой базы (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Суммы страховых взносов в фиксированном размере за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. То есть страховые взносы за 2019 год необходимо оплатить не позднее 31.12.2019 года. При этом сумма страховых взносов в фиксированном размере за 2019 год составляет 36 238 рублей (в том числе, на обязательное пенсионное страхование — 29 354 рубля, на обязательное медицинское страхование — 6 884 рубля).

В случае отсутствия ведения финансово-хозяйственной деятельности в целях снятия налоговой нагрузки необходимо прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.