Налоговая служба начнёт контроль за переводами на банковские карты россиян

Налоговая служба начнёт контроль за переводами на банковские карты россиян
11 Февраля 2020

1 апреля Федеральная налоговая служба начнёт контролировать денежные поступления россиян на банковские карты. И это не шутка. Специальные компьютерные программы будут отслеживать денежные переводы.

Помимо этого будет автоматически передаваться информация и об электронных кошельках, которые оформил на себя гражданин. Российские банки уже тестируют новое программное обеспечение, которое отслеживает переводы россиян на банковские карты и на электронные кошельки.

Теперь, если сотрудники ФНС заподозрят, что деньги получены не в качестве подарка или родственной помощи, то начислят НДФЛ. А если владелец карты будет утаивать свои доходы, то его могут оштрафовать. Под подозрение попадают все регулярные переводы.

Специалисты считают, что такой контроль существенно сократит количество работодателей, которые выплачивают сотрудникам «серую» зарплату. Ранее о том, что доходы и расходы всех граждан России будет отслеживать единая система, заявил новый премьер-министр Михаил Мишустин. Так, переводы с карты на карту теперь тоже окажутся под пристальным вниманием соответствующих органов.

Наши решения