ФНС рассказала коллегам из ОЭСР о преимуществах онлайн-касс

ФНС рассказала коллегам из ОЭСР о преимуществах онлайн-касс
28 Марта 2019

Михаил Мишустин рассказал о том, что ФНС практически создала собственный «Интернет вещей», способный предоставлять информацию о розничных продажах по всей России в режиме реального времени. Число кассовых аппаратов в стране возросло более чем в 2 раза, а поступления НДС от розницы увеличились на 38%.

Реформирование системы и переход предприятий на новые кассы, которые передают фискальные данные в налоговую инспекцию через Интернет, начались в феврале 2017-го года. Однако наибольшее число переходов пришлось на 2018-й год, когда использование онлайн-касс стало обязательным для большинства предпринимателей.

Налоговики отметили, что совместно с секретарями форума ОЭСР разработали документ о преимуществах внедрения онлайн-кассовых аппаратов, который был представлен участникам заседания. На форуме также презентовали проект разработки глобальной стратегии цифрового развития налоговых органов до 2030-го года.

Ведомство отметило, что примет самое активное участие в данном проекте и продолжит курировать сообщество по цифровой трансформации. В ходе выступления на пленарной сессии форума Михаил Мишустин представил вариант адаптивной цифровой платформы налогового администрирования, который сейчас разрабатывают специалисты ФНС. Он подчеркнул, что сейчас создается виртуальная транзакционная среда, которая сделает экономику более прозрачной и оставит многие налоговые декларации для предпринимателей в прошлом.