Налоговики рассказали о будущем налогового мониторинга

Налоговики рассказали о будущем налогового мониторинга
29 Марта 2019
В рамках Форума по налоговому администрированию ОЭСР (FTA), проходящем сейчас в Сантьяго, представители ФНС продемонстрировали новые технологические возможности службы в сфере финансового мониторинга. Как стало известно, новые технологии позволяют налоговикам диверсифицировать подходы к разным типам компании. 

В ходе технологической сессии участники форума также смогли ознакомиться с ходом реализации проекта по налоговому мониторингу крупнейших налогоплательщиков России, которые обеспечивают восьмую часть всех доходов бюджета. Используемый подход, при котором крупный бизнес готов открыть налоговикам все учетные системы, де-факто превращает налоговых инспекторов в риск-менеджеров компаний.

Выступление главы ФНС

Михаил Мишустин стал модератором сессии Форума, посвященной опыту стран в освоении инновационных технологических инструментов. Глава ФНС отметил, что передовые технологии открывают безграничные возможности для совершенствования налоговых служб. В ходе выступления Мишустин привел данные о росте сборов НДС в розничном секторе на 38% уже за первый год работы системы онлайн-касс.

При работе с крупным бизнесом ФНС России использует иную систему автоматизации отношений с фискальными органами – налоговый мониторинг. Он применяется с 2016-го года. Заместитель главы ФНС Даниил Егоров отметил, что в феврале положительную оценку работы системы дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Сегодня налоговый мониторинг используют 44 крупнейших налогоплательщика страны, которые формируют восьмую часть всех поступлений в бюджет.

Егоров отметил, что объемы бизнеса и скорость операций требуют применения новых инструментов налогового администрирования. В дальнейшем работа с информацией может и должна проходить децентрализованно – в системах налогоплательщиков, к которым налоговики получают доступ в режиме онлайн. Это новый уровень прозрачности отношений, при котором ключевой задачей инспекторов становится совместная оценка рисков и их устранение.