Налоговые каникулы для предпринимателей на УСН

Налоговые каникулы для предпринимателей на УСН
16 Октября 2019

«Налоговыми каникулами» до конца 2020 года могут воспользоваться часть ИП на УСН и ПСН, которые заняты в определенных видах деятельности и впервые зарегистрировались в ИФНС. Воспользоваться льготой можно в регионах, которые ввели ее своим законом.

Теперь для ИП, подпадающих под действие льгот по налогообложению, утверждена налоговая ставка 0%. Это предполагает, что новый ИП освобождается от уплаты единого налога в течение 2-х первых налоговых периодов. В том числе и от минимального налога при объекте «доходы минус расходы» (п. 4 ст. 346.20 НК). От других обязательных сборов освобождения нет. 

Организации таким льготным налогообложением воспользоваться не смогут, как и те предприниматели, которые зарегистрировались в данном статусе не в первый раз после вступления в силу регионального закона о налоговых каникулах. 

Порядок предоставления «налоговых каникул» для ИП на УСН должен быть прописан в региональном законодательстве. Субъектам РФ дано право определять конкретные виды деятельности, по которым у ИП возникает право на льготу. Они должны относиться:

  • - к производству;
  • - к науке;
  • - к социальной сфере.

Также разрешено применение каникул в отношении бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания. Доля доходов от льготной деятельности по итогам года должна быть не менее 70% в общем объеме поступлений.