Неприменение «антиуклонительной» нормы к прошлым проверкам не нарушает презумпцию об обратной силе закона

Неприменение «антиуклонительной» нормы к прошлым проверкам не нарушает презумпцию об обратной силе закона
6 Ноября 2018

Начальник Управления досудебного урегулирования налоговых споров ФНС России Елена Суворова рассказала о том, что применение положений ст. 54.1 НК РФ к проверкам, осуществленным после ее вступления в силу, не является нарушением презумпции об обратной силе закона. 

Она также напомнила, что данная статья действует в отношении камеральных проверок расчетов, которые были представлены после 19-го августа 2017-го года, и выездных проверок, которые были назначены после этой даты. Согласно «антиуклонительной» норме, отныне существует два принципа налоговых злоупотреблений. Первый предполагает запрет на налоговые преимущества, полученные вследствие умышленного искажения сведений. Второй принцип устанавливает необходимость исполнения обязательств по сделке заявленным контрагентом. Единственной целью сделки при этом не должна быть неуплата налогов.

Закрепленные нормы

Как подчеркнула Елена Суворова, норма также закрепляет невозможность рассматривать в качестве самостоятельного основания для признания необоснованности налоговой выгоды подписание первичных документов неустановленными или неуполномоченными лицами, нарушение налогового законодательства контрагентом и возможность получения такого же экономического статуса по иным сделкам. 

На основании ст.5 НК РФ устанавливающий дополнительные гарантии закон имеет обратную силу. Иногда налогоплательщики считают, что статья 54.1 НК РФ должна применяться в проверках и возникающих в их результате спорах, не подпадающих под вышеназванные даты.

Елена Суворова сообщила, что несогласие с этими доводами выразил Конституционный суд РФ. Им было указано, что положения статьи могут применяться только по отношению к проверкам, назначенным после 19-го августа 2017-го года. Также было отмечено, что по проверкам, в которых не применяется вышеуказанная статья, претензии налоговиков могут основываться только на оценке имеющихся доказательств.