Новые «надзорные каникулы» охватят средний бизнес

Новые «надзорные каникулы» охватят средний бизнес
3 Ноября 2018

Федеральный закон № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» может претерпеть изменения. В него предлагают добавить новую статью 26.2 – о «надзорных каникулах» для малого бизнеса в 2019-2020 годах.

На общественное обсуждение уже вынесен соответствующий проект. Ранее статьей 26.1 данного закона были установлены аналогичные преференции в 2016-2018 годах. Ключевое отличие новых «каникул» заключается в том, что они охватят и средний бизнес. Проект не охватит лицензируемые виды деятельности, исключений не будет. Сохранится и проведение ВККР аудиторских организаций вне зависимости от их масштаба.

Однако в статье не будет прописано право бизнеса на подачу заявлений, позволяющих исключить компанию из плана проверок, если она попадает туда неправомерно. В остальном все параметры «каникул» останутся неизменными. Они не коснутся опасных юридических лиц и ИП, а также нарушителям. 

Предлагаемые каникулы не коснуться многих сфер. В числе исключений не выделены, в частности, гидротехнические сооружения – их проверки будут проводиться на основании класса опасности. Стоит также отметить, что в отличие от действующего порядка не были исключены проверки эконадзора в отношении НВОС 1-й и 2-й категорий.