Объем безвозмездной помощи малому бизнесу превысит 80 млрд рублей

Объем безвозмездной помощи малому бизнесу превысит 80 млрд рублей
24 Апреля 2020

Около одного миллиона организаций малого и среднего бизнеса из наиболее пострадавших от коронавируса отраслей экономики смогут воспользоваться прямой безвозмездной поддержкой государства. Им позволят использовать эти средства на выплату зарплат или решение других неотложных задач.

"Общий объем расходов превысит 80 миллиардов рублей, - подчеркнул премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства, где рассматриваются правила субсидий. - Такую поддержку получат те, кто сохранят не менее 90 процентов штатной численности предприятия по сравнению с мартом". На каждого сотрудника компания сможет получить 12130 рублей (1 МРОТ).

Кабинету министров на одобрение также представлены нормативные документы, необходимые для расширения программы беспроцентного зарплатного кредитования бизнеса из этих же отраслей. Пока что такая помощь оказывается только малым и микропредприятиям, но ее предоставят и более крупным организациям. Это потребует дополнительных 3,5 миллиарда рублей.

"Общий объем выданных кредитов должен достичь 305 миллиардов рублей. 75 процентов таких кредитов будут обеспечены гарантиями "ВЭБ.РФ", - напомнил глава правительства. Чтобы крупный бизнес не выбрал значительную часть финансирования, установят минимальную долю малых и средних компаний в общем объеме кредитных договоров - не менее 40 процентов.

Наши решения