Обзор изменений по НДС с 1 апреля 2019-го года

Обзор изменений по НДС с 1 апреля 2019-го года
1 Апреля 2019

С 1 апреля этого года вступает силу ряд изменений по НДС. Они коснуться бланков деклараций, книг продаж и форм для отказа. Помимо этого изменится и список товаров, реализуемых со ставкой по НДС в 10%. Приведем краткий обзор всех изменений, которые затронут налог с сегодняшнего дня.

Изменения в бланке декларации по НДС

На основании приказа ФНС России с 29-го марта этого года будет применяться новый бланк декларации по НДС. Существенных изменений он не претерпел, однако получил множество технических корректировок. В частности, появились новые штрихкоды. Изменения были внесены в разделы декларации 3 и 9, а также затронули приложение к 9-му разделу. В 3-м разделе были введены строки для указания налоговой базы и суммы налога, которая рассчитывается по ставкам 20% и 20/120. Помимо этого появились строки 043 и 044.

Изменения в книге продаж по НДС

Претерпела изменения и книга продаж. На основании постановления Правительства с 1-го апреля этого года в ней были переименованы графы 14 и 17 («20%» вместо «18%»). Также появились две новые графы – 14а и 17а, в которых необходимо отражать стоимость продаж, которая облагается НДС 18% без учета налога и сумму налога по ставке 18% или 18/118 соответственно.

Изменения в форме для отказа

С 1-го апреля этого года необходимо уведомлять ИФНС об освобождении от НДС в новом формате – вместо одной формы, на основании приказа Минфина, будут две – для применяющих ЕСХН и для всех остальных. Уведомление необходимо представить не позже 20-го числа месяца, с которого начинается использование права на освобождение от налога. Напомним, что претендовать на него могут организации, выручка которых за 3 предыдущих месяца не превысила 2 миллиона рублей.

Изменения в списке товаров для ставки НДС 10%

С начала апреля вводится в действие обновленный перечень товаров, облагаемых ставкой НДС 10%. Так в перечне кодов видов продовольственных товаров исключаются позиции, касающиеся ввоза племенных животных, птиц и яиц, а также кормов для декоративных грызунов и рептилий. Также уточнены позиции в списке товаров для детей, которые в частности предусматривают расширение диапазона размеров. Помимо этого некоторые позиции были дополнены и скорректированы.