Отмена ЕНВД может вызвать уменьшение числа субъектов малого и среднего бизнеса

Отмена ЕНВД может вызвать уменьшение числа субъектов малого и среднего бизнеса
19 Сентября 2019

По словам уполномоченного по правам предпринимателей в Тверской области Антона Стамплевского отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД), которая запланирована на 2021 год, может привести к уменьшению числа малых и средних предприятий и осложнению финансовой ситуации в муниципалитетах.

"Ожидаемого роста [числа субъектов МСП] институт уполномоченных не видит после отмены ЕНВД, напротив, падение будет более чем на 3,5%. Основные риски отмены ЕНВД - это значительное сокращение субъектов предпринимательства, усложнение ситуации в муниципальных образованиях, органах местного самоуправления. Ведь "вмененка" - это налог, который питает муниципалитет", - сказал он.

Антон Стамплевский также отметил, что в свете национальных проектов отмена вмененного налога выглядит нелогичной, так как регионам необходимо увеличивать количество малых и средних предприятий. В случае, если придется  принимать подобное решение, то сделать это лучше после 2024 года. Помимо этого, по его словам, необходимо разобраться, что считать альтернативными налоговыми режимами. Например, налог для самозанятых не учитывает юридических лиц, патентная система и упрощенное налогообложение могут привести к тому, что бизнесмены "уйдут в тень".