Отменена госпошлина за электронную регистрацию юридических лиц

Отменена госпошлина за электронную регистрацию юридических лиц
17 Января 2019

Теперь ненужно платить госпошлину при подаче электронных документов для регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя. Это касается четырех позиций:

  1. Госрегистрации юрлица – пошлина 4 000 рублей.

  2. Изменения в учредительных документах, а также ликвидация юридического лица вне процедуры банкротства – пошлина 800 рублей.

  3. Создание ИП – пошлина 800 рублей.

  4. Регистрация прекращения деятельности ИП – 160 рублей.

Подать документы можно через электронный сервис ФНС «Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Обратите внимание: пошлины отменены только при использовании интернет-сервиса. При личном обращении в регистрационный орган и при оформлении бумажного заявления размер пошлин и порядок их уплаты сохраняются.

Отметим, что с 1-го января текущего года от уплаты госпошлины освобождены россияне, пострадавшие из-за чрезвычайной ситуации и обратившиеся за получением паспорта вместо утраченного или пришедшего в негодность документа.

Ранее россиян уже освободили от уплаты пошлины за восстановление паспорта. С начала этого года данная льгота относится ко всем ситуациям, при которых необходимо получение документов взамен утраченных или пришедших в негодность. Размер госпошлины на эту услугу в других случаях по-прежнему составляет 1 500 рублей.