Парламенту предложен закон о поддержке экспорта малых предприятий

Парламенту предложен закон о поддержке экспорта малых предприятий
19 Июля 2019

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал нижней палате парламента принять в первом чтении законопроект, направленный на развитие системы поддержки экспортной деятельности малых и средних предприятий.

Законопроект был подготовлен Минэкономразвития России в целях реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Принятие законопроекта будет способствовать дальнейшему развитию системы поддержки экспортной деятельности малых и средних предприятий с использованием инфраструктуры центров поддержки экспорта, повышению качества оказываемых услуг и предоставлению государственной поддержки для субъектов МСП – экспортеров.

Документ предполагает создание специальных центров, которые будут координировать и поддерживать малые предприятия в вопросах выхода на внешние рынки. В рамках Программы поддержки МСП в целях стимулирования и вовлечения субъектов МСП в экспортную деятельность, содействия выходу субъектов МСП на иностранные рынки товаров, услуг и технологий, содействия повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно ориентированных субъектов МСП проектом предусмотрено создание и развитие центров координации поддержки экспортно ориентированных субъектов МСП (центров поддержки экспорта).

Центрами поддержки экспорта оказывается ряд услуг, в том числе организация выставок и бизнес-миссий, , результатом которых является заключение субъектами МСП экспортных контрактов.

Средства федерального бюджета распределяются Минэкономразвития в виде субсидий бюджетам субъектов Федерации при условии софинансирования расходных обязательств на реализацию мероприятий региональных программ поддержки и развития МСП, в том числе на создание и развитие центров поддержки экспорта.

Главным распорядителем бюджетных средств (ГРБС) остается Минэкономразвития России. При этом АО «Российский экспортный центр»  на основании соглашений с субъектами Федерации о предоставлении субсидии осуществляет контроль за целевым расходованием средств федерального бюджета.