Переносится ли срок перечисления платы за НВОС за I квартал

Переносится ли срок перечисления платы за НВОС за I квартал
10 Апреля 2020

Переносится ли этот срок на 6 мая в связи с тем, что дни с 4 по 30 апреля 2020 г. объявлены нерабочими? 20 апреля – последний день перечисления авансового платежа за НВОС за I квартал 2020 г. (всеми, за исключением субъектов малого и среднего предпринимательства, которые вносят плату один раз по итогам года). 

Прокомментировала эту ситуацию специалист Минприроды России Губанова Светлана Валерьевна:

"Перечислить авансовый платеж по плате за НВОС за I квартал 2020 г. необходимо не позднее 20 апреля 2020 года. Оснований для того, чтобы перенести этот срок на 6 мая, нет.
Законом об охране окружающей среды перенос срока в сложившейся ситуации не предусмотрен.
Неприменима в данном случае и норма ГК РФ о том, что днем окончания срока, последний день которого пришелся на нерабочий день, считается следующий рабочий день (ст. 193 ГК). Во-первых, для некоторых организаций период с 4 по 30 апреля остаётся рабочим. Во-вторых, плата за НВОС – публично-правовой неналоговый платеж, её взимание основано на властном подчинении, а к таким отношениям ГК РФ не применяется (п. 3 ст. 2 ГК РФ).
Напоминаю, что когда обязанность по внесению авансового платежа в установленный срок не исполнена, Росприроднадзор начисляет плательщику пени и выставляет требование о погашении возникшей задолженности. Если требование не будет исполнено, администратор платы может применить административные санкции и инициировать взыскание задолженности через суд.
Вместе с тем при рассмотрении дел об административных правонарушениях органом власти должна быть выяснена степень вины лица и обстоятельства, смягчающие административную ответственность. В случае отсутствия вины плательщика производство по делу прекращается и он освобождается от ответственности".

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения