Переплата по НДС не повлияет на уплату процентов с неправомерно возмещенных сумм

Переплата по НДС не повлияет на уплату процентов с неправомерно возмещенных сумм
26 Марта 2019

Налогоплательщик может в заявительном порядке возместить НДС до завершения камеральной проверки. Если по ее итогам решение инспекции о возмещении данной суммы будет отменено, то налогоплательщик будет обязан вернуть не только излишне полученные суммы налога, но и начисленные на них проценты.

Наличие переплаты по НДС никак не отразиться на обязанности по уплате процентов – к такому выводу пришли в ФНС после рассмотрения жалобы, описывающей аналогичную ситуацию. После проверки декларации инспекция направила компании акт, в котором указала на незаконное возмещение НДС в заявительном порядке.

Жалоба на действия ФНС

Организация признала допущенное нарушение и представила уточненную декларацию, в которой сумма налога к возмещению была меньше. В результате инспекторы дополнительно начислили проценты на необоснованно возмещенные из бюджета средства. Налогоплательщик не согласился с таким решением и подал жалобу в ФНС.

По его мнению, оснований для начисления процентов нет, так как с даты возмещения НДС и до момента представления уточненной декларации по данному налогу была переплата. В ходе рассмотрения жалобы налоговики отметили, что заявительный порядок возмещения НДС является правом налогоплательщика.

Если он применяет его до проведения камеральной проверки, то обязуется уплатить проценты с полученных бюджетных средств в случае признания возмещения незаконным. Так налоговая служба пришла к выводу, что переплата по НДС не освобождает налогоплательщика от уплаты процентов на неправомерно полученные в заявительном порядке суммы налога.