Почти 34 миллиона россиян попали в «квалификационную яму»

Почти 34 миллиона россиян попали в «квалификационную яму»
27 Августа 2019

В «квалификационной яме» оказались почти 34 миллиона человек, трудящихся в России. Все они имеют избыточные или недостаточные для выполняемой работы компетенции, говорится в докладе BCG и World Skills «Массовая уникальность — глобальный вызов в борьбе за таланты».

Авторы документа указывают, что проблема так называемой "кадровой ямы" является одной из главных на рынке труда. При этом современные технологии, искусственный интеллект и интернет лишь усугубляют ситуацию, оставляя без работы миллионы человек.

Также отмечается в докладе, в "квалификационной яме" находятся 1,3 миллиарда работников по всему миру. Все они выполняют работу, которая не соответствует их компетенции - у одних навыков мало, у других слишком много. В России число таких сотрудников достигает уже почти 34 миллионов человек.

Такой кадровый разрыв подразумевает скрытый налог для компаний. В этом случае работодателю приходится вкладывать деньги в переобучение и повышение квалификации сотрудника, что не всегда возможно и эффективно.

Ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что санкции, протекционизм и торговые войны негативно сказываются на состоянии рынка труда. «Компаниям, организациям, а стало быть, и людям становится сложнее жить вне политики», - сказал он.