Полковник ФСБ Черкалин получал взятки рядом с местом работы

Полковник ФСБ Черкалин получал взятки рядом с местом работы
1 Октября 2019

Полковнику ФСБ Кириллу Черкалину, обвиняемому в получении взяток в особо крупном размере, приносили деньги прямо на работу. Он получал доллары через посредников у входа в здание на Лубянке.

Будучи «крышей» коммерческого банка «Транспортный», Черкалин получал взятки от его владельца Александра Мазанова. За покровительство он брал по 50 тыс. долларов ежемесячно (3,2 млн рублей).

Сначала Мазанов хотел платить только за конкретные действия, а когда кредитному учреждению понадобилась помощь, Черкалин потребовал премию. Всего сотрудник ФСБ получил около 750 тыс. долларов (48,3 млн рублей).

Деньги передавались на улице или в кафе рядом со зданием ФСБ на Лубянке. Посредниками в передаче взяток были экс-полковник ФСБ Михаил Горбатов и советник Мазанова – Арно Ходжоян, пишет «Коммерсантъ».

Кирилл Черкалин обвиняется главным управлением по расследованию особо важных дел СКР в получении взяток в особо крупном размере и в особо крупном мошенничестве (ч. 6 ст. 290 и ч. 4 ст. 159 УК). Полковник служил в органах госбезопасности с 1998 года, а на свою последнюю должность, начальника 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ, был назначен в 2011 году.