Помощь малому бизнесу поставят на учет ФНС

Помощь малому бизнесу поставят на учет ФНС
13 Февраля 2019

Минэкономразвития начинает разработку централизованной системы данных о получателей господдержки. С декабря 2020-го года в России заработает сводный реестр, в котором будут зафиксированы все виды помощи, ее размер и данные о нарушениях, в частности о нецелевом использовании средств.

Де-факто это будет сводный реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, получающих господдержку. Соответствующие поправки к закону «О развитии малого и среднего предпринимательства» уже разработаны Министерством экономики. Отметим, что создание реестра предусмотрено требованиями нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», согласно которому перечень будет размещаться на сайте ФНС. Порядок наполнения реестра и ответственные за его работу будут определены до июля этого года.

Несмотря на тот факт, что с августа 2016 года налоговики ведут единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства и на данный момент в нем зафиксировано свыше 6 млн. малых компаний, государство до сих пор не централизовало сбор сведений о поддержке бизнеса и ее итогах. И это при разветвленной структуре государственной поддержки, где помощь бизнесу оказывают федеральные, региональные и муниципальные власти, Корпорация МСП и ряд других организаций.

Для чего создается реестр?

Сейчас для поиска сведений о господдержке определенного предприятия приходится обращаться к нескольким реестрам. Новый централизованный реестр будет содержать в себе всю необходимую информацию, в частности наименования предоставивших льготы организация и сведения о субъекте МСП – ИНН, категорию, вид и форму оказанное поддержки, а также данные о нарушении порядка ее использования.

Разработчики реестра пояснили, что эти данные нужны для совершенствования системы финансовой поддержки, которую Минэкономики запускает в этом году. Корпорация МСП представила данные, согласно которым в период с 2015-го года по январь 2019-го года объем поддержки малого бизнеса только за счет НГС составил порядка 2 трлн. рублей. Новый реестр обеспечит адресность поддержки, ее обоснованность и эффективность.