Повторно зарегистрированные ИП могут подпадать под «налоговые каникулы»

Повторно зарегистрированные ИП могут подпадать под «налоговые каникулы»
29 Апреля 2019

Прекратившие деятельность и снявшиеся с учета индивидуальные предприниматели, которые вновь получили статус ИП после вступления в силу регионального закона о «налоговых каникулах», могут применять нулевую ставку по ПСН и УСН. Об этом в официальном письме напоминает Министерство финансов.

Ведомство отмечает, что субъекты страны могут устанавливать нулевую ставку по налогу для предпринимателей на упрошенной или патентной системе налогообложения. При этом «налоговые каникулы» будут действовать при соблюдении двух условий: предприниматель должен быть впервые зарегистрирован после вступления в силу регионального закона и должен осуществлять деятельность в производственной, социальной, научной сфере или по оказанию бытовых услуг для населения.

В комментариях Министерство финансов ссылается на обзор судебной практики, которую Верховный суд РФ выпустил в июле прошлого года. В документе судьи указывают, что «налоговые каникулы» распространяются и на физических лиц, которые прекратили предпринимательскую деятельность, но впервые решили возобновить ее после вступления в силу регионального закона, установившего нулевую ставку единого налога по УСН.