Правила обложения единым налогом «процентных» доходов ИП на УСН

Правила обложения единым налогом «процентных» доходов ИП на УСН
16 Апреля 2019

При применении упрощенной системы налогообложения индивидуальный предприниматель получает проценты по банковскому вкладу. Процентная ставка по депозиту при этом не превышает ставку рефинансирования, увеличенную на 5 п.п. Соответственно полученный доход должен освобождаться от НДФЛ. Минфин пояснил, нужно ли индивидуальным предпринимателям платить единый налог по УСН с процентного дохода.

Если проценты по вкладу превышают лимит

В соответствии с общими правилами предприниматели на «упрощенке» не должны платить НДФЛ. Исключения составляют только некоторые случаи, прописанные в НК РФ. Так п.2 ст. 224 говорит о том, что налоговая ставка в отношении процентных доходов по банковским вкладам составляет 35%. При этом налоговую базу определяют как превышение суммы начисленных процентов над рассчитанными:

  • для рублевых вкладов – на основании ставки рефинансирования Центробанка, увеличенной на 5 п. п.;

  • для валютных вкладов – 9% годовых.

Если доходы от начисленных процентов превышают данный лимит, то сумма превышения подлежит обложению НДФЛ по ставке 35%. Данный порядок применяется по отношению ко всем процентным вкладам физических лиц, в частности к индивидуальным предпринимателям, вне зависимости от указания статуса вкладчика в заключенном с банком договоре.

Если проценты лимит не превышают

В этом случае не нужно выплачивать НДФЛ. Однако предпринимателей на УСН могут обязать заплатить единый налог. Минфин в своем письме ссылается на определение верховного суда от 16.04.18 № 301-КГ18-3007. В нем описывается следующая ситуация: предприниматель заключает договор банковского вклада и указывает статус ИП. Полученные от предпринимательской деятельности средства он вносит на депозиты безналично с расчетного счета, проценты также перечисляются на расчетный счет ИП.

Одновременно с этим одним из дополнительных видов деятельности является предоставление займов. Суд с учетом всех обстоятельств приходит к выводу о том, что проценты по вкладам были получены ИП в рамках предпринимательской деятельности. Так как процентные ставки не превышали установленный лимит, то проценты по вкладам в рамках предпринимательской деятельности стоит считать внереализационным доходом. Соответственно они должны быть учтены в составе доходов по УСН на основании п. 1 ст. 346.15 Налогового кодекса.

Отталкиваясь от данного позиции Верховного суда, Минфин считает следующее: в ситуациях, когда проценты по банковским вкладам получены физическим лицом в рамках предпринимательской деятельности, они облагаются единым налогом. При получении дохода вне рамок предпринимательской деятельности включать его в налоговую базу по УСН не нужно.