Правительство не поддержало отмену статьи о преступном сообществе для экономических дел

Правительство не поддержало отмену статьи о преступном сообществе для экономических дел
20 Сентября 2019

В правительстве не поддержали законопроект, исключающий статью 210 (об организации преступного сообщества) для экономических дел. В отзыве Кабинета министров говорится, что предпринимательская деятельность может быть банально формой маскировки преступных действий. Проще говоря, когда преступники создают юридическое лицо исключительно для совершения преступлений.

В правительстве отметили, что запрет на использование статьи 210 по делам в сфере предпринимательства не поможет бороться с организованной преступностью, поскольку бизнес может быть "формой маскировки преступных деяний".

Речь идет о случаях, когда "юридическое лицо создается для совершения таких преступлений, как мошенничество, незаконной банковской деятельности, незаконной деятельности по привлечению денежных средств, легализации (отмывания) денежных средств, рейдерских захватов путем принуждения к совершению сделок или отказа от их совершения", сказано в отзыве.

Ранее депутат Рифат Шайхутдинов внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, согласно которым предлагается запретить дополнительную квалификацию дел в сфере предпринимательства статьей 210. Он отметил, что эту статью часто применяют необоснованно.