Правительство планирует пересмотреть ставки по платежам для бизнеса

Правительство планирует пересмотреть ставки по платежам для бизнеса
27 Марта 2019

Ставки по некоторым неналоговым платежам для бизнеса в ближайшее время могут быть пересмотрены – об этом заявили СМИ представители Министерства финансов. В частности ведомство планирует скорректировать до справедливого уровня часть сборов, а некоторые и вовсе исключить.

По словам директора департамента доходов Минфина, Елены Лебединской, все связанные с государственными реестрами платежи должны быть закреплены в Налоговом кодексе. При переносе неналоговых платежей в НК РФ важно провести анализ экономической обоснованности размера платы и при необходимости скорректировать ее.

Ранее отмечалось, что неналоговые платежи, которые связаны с реестрами и соответствуют понятию госпошлины, нужно максимально быстро инкорпорировать в Налоговый кодекс. Это поможет защитить бизнес от новых обязательных сборов и урегулировать размер существующих.

Напомним, что в НК РФ размер государственной пошлины определяется в соответствии с затратами на оказание государственной услуги. На данный момент остается открытым вопрос о том, насколько эти показатели соотносятся друг с другом. Особенно когда речь идет о сборах за информацию, предоставляемую в электронной форме. Стоимость похожих процедур часто кардинально различается.

В ходе анализа связанных с государственными реестрами платежей Минфин выявил и скрытые сборы – например, предшествующие формально бесплатному включению в реестр. Ранее правительство приняло решение о включении шести неналоговых сборов в Налоговый кодекс. При этом прозрачность действующей системы неналоговых платежей продолжает вызывать вопросы у экспертов и самого бизнеса.