Правительство рассмотрит идею изменить уплату НДС

Правительство рассмотрит идею изменить уплату НДС
17 Апреля 2020

Согласно перечню поручений главы государства по вопросам противодействия распространению коронавируса в регионах, Владимир Путин поручил правительству рассмотреть вопрос об изменении порядка исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость (НДС). Какие именно альтернативные механизмы уплаты НДС могут прорабатываться, в документе не поясняется.

Сейчас все введенные правительством антикризисные налоговые меры, перенос сроков уплаты и рассрочки платежей не распространяются на НДС. Единственная льгота по этому налогу — сроки подачи деклараций по НДС за первый квартал 2020 года перенесли на 15 мая.

Как показал опрос ЦСР, проведенный среди 1 тыс. предпринимателей, отмена НДС на ближайшие полгода была бы для бизнеса наиболее востребованной дополнительной мерой поддержки. Торговые сети уже просили правительство на полгода отменить начисление налога и установить на полгода отсрочку по уже возникшему НДС.

НДС — самый собираемый налог в России и крупнейший источник доходов бюджета, не считая поступлений от нефти и газа, которые сокращаются из-за низких цен на сырье и падения экспорта. НДС также традиционно является драйвером роста налоговых поступлений. В 2019 году сборы НДС выросли на 19% по сравнению с 2018 годом. Доля сомнительных операций по НДС сократилась до 0,47%. Хотя НДС перечисляет бизнес, оплачивают его потребители — налог включен в цены товаров и услуг.

Наши решения