Правительство РФ утвердило правила идентификации в Интернете

Правительство РФ утвердило правила идентификации в Интернете
7 Ноября 2018

Правительством были утверждены правила идентификации пользователей в Интернете. В соответствии с ними организаторы сервисов обмена мгновенными сообщениями обязаны идентифицировать пользователей посредством достоверного установления сведений об абонентских номерах в соответствии с утвержденными нормативами.

Для подтверждения абонентского номера пользователю будет предложено совершить с данного номера действия, которые позволят доподлинно идентифицировать его. После этого организатор сервиса должен будет отправить сведения в соответствующую базу данных оператора сотовой связи. Далее он получает от него информацию о наличии или отсутствии данного абонентского номера в базе данных. 

Если сведения отсутствуют, то идентификация не может считаться пройденной. В случае наличия абонентского номера в базе, оператор делает соответствующие отметки об использовании клиентом конкретного сервиса. Если оператор расторгает договор с клиентом, то сообщает об этом организатору сервиса. В этом случае последний обязан провести повторную идентификацию.

Комментарий эксперта NBS Антона Захарова:

Это решение стало следующим шагом по усилению давления на Интернет после принятого ранее закона Яровой в рамках антитеррористических мер. Заметим, что многие мессенджеры уже давно проводят идентификацию через мобильный номер пользователя, поэтому мы вряд ли почувствуем разницу. 

Так же не ясно как оно будет реализовано, например, в тех случаях, когда у вас мессенджер висит на одном номере, а телефон привязан к другому. Возможно, для этого было решено ввести административную ответственность для пользователей мессенджеров, не соблюдающие новые правила идентификации.