Правительство в 11 раз увеличит субсидии банкам на кредиты малому бизнесу

Правительство в 11 раз увеличит субсидии банкам на кредиты малому бизнесу
24 Октября 2018

В 2019-м году государство в 11 раз увеличит бюджетные субсидии на программу предоставления льготных кредитов малому и среднему бизнесу в приоритетных отраслях – сумма возрастет до 7.2 млрд. рублей. При этом льготы могут распространиться и на другие отрасли. Это упростит привлечение инвестиций для малого бизнеса и обеспечит дополнительную стимуляцию для его развития.

Увеличение субсидий

Власти готовы компенсировать банкам 7.2 млрд. недополученных доходов при льготном кредитовании малых и средних предприятий (МСП) в приоритетных областях. Об этом говорится в проекте федерального бюджета на 2019-й год и последующие 2020-2021 годы. В этом году на аналогичные цели было заложено в 11 раз меньше средств – 635.5 млн. рублей. При этом в течение ближайших 6-ти лет расходы на субсидирование кредитов для МСП до 66.6 млрд. рублей. Цель – стимуляция развития малого бизнеса.

Речь идет о кредитовании проектов в приоритетных отраслях по льготной ставке 6.5%. По действующим правилам разницу с рыночными ставками в 3.1% по кредитам для среднего и 3.5% для малого бизнеса компенсирует бюджет. Заложенные в 2018-м году средства позволили выдать кредитов на 20 млрд. рублей, в следующем же году эта сумма может превысить отметку в 200 млрд. рублей. 

Напомним, что программа льготного кредитования МСП начала действовать в декабре 2017-го года. На данный момент правительство также разрабатывает национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», который предусматривает и увеличения объема кредитного портфеля МСП до 9 трлн. рублей к 2024-му году.

Изменения в правилах

Правила льготного кредитования для малого и среднего бизнеса в следующем году могут быть изменены. Согласно подготовленному проекту постановления правительства, льготы могут распространиться и на МСП, не относящиеся к приоритетным отраслям. Для них Минэкономразвития предполагает рассчитывать ставку по формуле «ключевая ставка + 2 п.п.», но не выше 8.5%. Субсидии банкам в этом случае могут составить 2% компенсированной ставки.

Какие отрасли относятся к числу приоритетных?

  1. Сельское хозяйство.
  2. Обрабатывающие производства.
  3. Производство электроэнергии, воды и газа.
  4. Строительство.
  5. Связь и транспорт.
  6. Туристическая отрасль.
  7. Здравоохранение.
  8. Сбор, обработка и утилизация отходов.

Сюда же относятся отрасли экономики с реализацией приоритетных направлений развития науки, технологий и техники. Предполагается, что список может корректироваться. Планируется также расширить число банков, которые будут участвовать в программе. Если в программу будут внесены все предлагаемые изменения, то стоит ожидать особый спрос на льготные кредиты со стороны оптовой и розничной торговли. Это обеспечит эффективное управление инвестициями для малого бизнеса и рост его доли в ВВП.

Освоение субсидий

По мнению экспертов, запланированное финансирование довольно существенно. Аналитики отмечают, что программа льготного кредитования действительно работает и способствует развитию малого и среднего бизнеса. Однако отмечаются и некоторые сложности – предприятия должны соответствовать массе требований. Тем не менее, сотням компаний по всей России уже удалось получить льготные кредиты.

Интересно также, то условия программы кредитования Минэкономразвития остаются более выгодными в сравнении с программой ЦБ по стимулированию кредитования МСП в приоритетных отраслях. В последнем случае ставка для кредитов на сумму от 3 млн. рублей составляет 9.6% для среднего бизнеса и 10.6 для малого. Предполагается, что возможные нововведения смогут обеспечить более успешное освоение банками лимита субсидий и тысячи новых предприятий получат необходимое финансирование.