Прецедент: как правильно учесть безнадежный долг прошлого периода?

Прецедент: как правильно учесть безнадежный долг прошлого периода?
23 Августа 2018

Некорректный учет безнадежного долга был выявлен ФНС России в ходе рассмотрения жалобы налогоплательщика. В расходах по налогу на прибыль он учел неуплаченную контрагентами задолженность с истекшим в предыдущих налоговых периодах сроком взыскания. В результате проведенной проверки Налоговая инспекция выявила неправомерность произвольного выбора налогового периода для включения в расходы невозвратной задолженности. При этом не имело значения, проводилась ли юридическая проверка контрагентов компании.

ФНС поясняет: расходы по налогу на прибыль организации признаются в том периоде, к которому они относятся. В рассматриваемом случае срок исковой давности истек раньше данного срока. Было также отмечено, что безнадежный долг за предыдущий период можетотражаться в текущем только в том случае, если невозможно определить конкретный период, в который задолженность становится безнадежной.

Если же срок исковой давности известен, то закон обязывает учитывать данную задолженность только в год истечения этого срока. Об этом говорят ст.265 и ст.266 Налогового кодекса РФ. Действия налогоплательщика признаны неправомерными. Стоит также отметить, что комплексная проверка надежности контрагента часто помогает предотвратить подобные ситуации.