Принят закон о налоговых вычетах по НДС при экспорте услуг

Принят закон о налоговых вычетах по НДС при экспорте услуг
10 Апреля 2019

Госдума в третьем чтении приняла закон о вычетах по НДС при экспорте услуг. Процедура будет аналогична той, что уже действует для товаров. Ранее соответствующие разъяснения СМИ дал представитель Минфина.

На данный момент при экспорте товаров налогоплательщик вправе принять на вычет НДС, уплаченный на территории России. По услугам такого до данного времени не было. Однако уровнять экспортеров товаров и услуг поручил еще президент в рамках встречи с «Деловой Россией». Соответствующий закон уже принят и скоро вступит в законную силу.

Стоит отметить, что закон выводит из-под НДС и передачу в казну РФ на безвозмездной основе объектов недвижимости и исключает возможность предъявления требований в восстановлении сумм налога, принятых к вычету в отношении приобретенных или построенных объектов при данной передаче. Освобождается от НДС и передача в казну субъектов РФ и муниципальных образований объектов социально-культурного наследия.

Не будет признаваться объектом обложения НДС и имущество, которое безвозмездно передается в собственность РФ для организации научных исследований в Антарктиде. Уплаченные при приобретении товаров для такой передачи суммы НДС будут подлежать вычету.