Процедура уточнения ошибочных налоговых платежей станет проще

Упрощена процедура уточнения ошибочных налоговых платежей | NBS-RUSSIA.RU
9 Августа 2018

С 1-го января 2019 года процедура уточнения ошибочных налоговых платежей существенно упростится. Это станет возможным благодаря принятию Федерального закона от 29.07.2018 No 232-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с совершенствованием налогового администрирования».

Его положения позволят снизить налоговые риски бизнеса. Если сегодня при заполнении налоговой платежной квитанции плательщик указывает неверные реквизиты, то инспекция вынужден обращаться к нему за уточнениями. Далее налогоплательщик подает заявление, решение по которому выносится после рассмотрения обстоятельств.

Только после этого обязательства налогоплательщика считаются выполненными.

Нововведения же позволят инспекции самостоятельно уточнять платежи при обнаружении ошибки. Учтите это, проводя анализ налоговых рисков. Помимо этого, с начала 2019-го года уточнять платежи станет возможным и при неверномуказании реквизитов счетов органов Федерального казначейства.

Сегодня же в этих случаях налоговая инспекция обязана вернуть ошибочные платежи. В результате обязательства налогоплательщика не могут быть исполнены, начисляются пени. Принятиезакона решает данную проблему. Его положения также устанавливают временные рамки уточнения платежных документов – с 1 января 2019 года это не более 3 лет с момента проведения платежа.