Роструд разъяснил порядок выплат работающим за отпускников

Роструд разъяснил порядок выплат работающим за отпускников
5 Июля 2019

Теперь работодатель должен оплачивать труд тех, кто одновременно со своими выполняет обязанности ушедших в отпуск коллег. Роструд разъяснил порядок таких выплат, пишет 5 июля «Российская газета». Обязанности отпускника могут быть выполнены путем совмещения профессий, оформления временного перевода или совместительства. Так, при временном переводе работник выполняет только обязанности отпускника.

При этом совмещение профессий или должностей происходит в рамках одного трудового договора, изменений в обычном режиме работы не происходит, а сумма оплаты при этом прописывается в дополнительном соглашении.

«Работа по совместительству осуществляется работником на регулярной основе в свободное от основной работы время на основании отдельно заключаемого трудового договора», — говорится в публикации.

Необходимо учитывать, что продолжительность рабочего времени не должна превышать половину месячной нормы, оплачивается работа по совместительству пропорционально отработанному времени, в зависимости от выработки либо на других условиях, которые определены трудовым договором.