Рынки сменили банки РФ в предоставлении «услуг» по незаконному обналичиванию денег

Рынки сменили банки РФ в предоставлении «услуг» по незаконному обналичиванию денег
19 Сентября 2018

Самой большой проблемой по обналичке являются неорганизованные рынки торговли – об этом заявил зампред Банка России Дмитрий Скобелкин. По его словам, в последние 2 года отечественные банки перестали заниматься массовым обналичиванием денег. Размер комиссии за подобные «услуги» составил нерентабельные 15-17%. В целях обеспечение корпоративной безопасности банки массово отказываются от нелегальной обналички. Основными каналами получения наличных денег для сектора теневой экономики становятся рынки, в частности московский ТК «Садовод».

«Это нерентабельно и страшно для банков»

По словам Дмитрия Скобелкина, банки перестали заниматься незаконным обналичиванием средств более двух лет назад. Зампред ЦБ не стал отрицать факта существования отдельных «одиозных структур», однако заверил общественность в том, что Банк России проводит с ними соответствующую работу. В результате комиссия за нелегальную обналичку в банках превышает 15% и подобные «услуги» становятся нерентабельными.

Однако теневая экономика требует наличности. Потому в ней активно используют альтернативные каналы – например, сбор выручки с рынков. Скобелкин заявил, что у Центробанка есть оценка общего объема нелегальной обналички через данный канал, однако приводить цифры не стал. Однако представитель регулятора отметил, что теневой сектор обратил пристальное внимание на рынки сразу после того, как незаконное получение наличных средств в банках стало нерентабельным.

Скобелкин также рассказал о признаках, по которым регулятор проводит идентификацию подозрительных операций. Так если крупный сетевой магазин работает, но не инкассирует выручку, то у банка должны возникать вопросы. Логично, если банковская организация примет серьезные меры по отношению к своему клиенту, в частности установит определенные лимиты.

МНЕНИЕ НАШЕГО ЭКСПЕРТА:

«Я не совсем согласен с тем, что основными поставщиками наличных были банки. Ведь до сих пор существуют целые «пирамиды» организаций, которые созданы исключительно для сомнительных операций и обналичивания денежных средств. Сами же организаторы таких схем прекрасно осведомлены обо всех нововведениях в банках, а также о способах ухода от финансового мониторинга. 
Вместе с тем основная задача регулятора выполняется – это увеличение себестоимости обналичивания денег у таких «фирм», что автоматически сказывается на снижении спроса и предложения на данную услугу на рынке». 

Кирилл Савушкин
Генеральный директор «Новые Бизнес Системы»