Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки

Сбербанк спрогнозировал два резких снижения ключевой ставки
23 Октября 2019

До конца года Банк России может опустить ключевую ставку с нынешних 7 процентов до 6 процентов годовых и продолжить смягчать денежно-кредитную политику в 2020 году.  Такой прогноз журналистам высказали главный экономист Сбербанка Антон Струченевский и стратег по рынкам валют и процентных ставок Николай Минко.

ЦБ снизит ставку на 50 базисных пункта - до 6,5 процента годовых, это стало известно по итогам заседания в пятницу, 25 октября. Такое же решение он может принять в декабре. Таким образом, ставка до конца года может быть резко снижена в два этапа, полагают аналитик Сбербанка. Если в первой половине 2020 года внешний фон останется относительно спокойным, а инфляция все еще низкой, регулятор может продолжить снижать ставку в сентябре и декабре следующего года вплоть до 5,5 процента годовых, прогнозируют в Сбербанке.

Эльвира Набиуллина в понедельник 22 октября сообщила, что регулятор готов более решительно снижать ключевую ставку. На максимальном уровне показатель находился в 2014 году, когда ЦБ на фоне ослабления рубля, роста инфляции, введения западных санкций против российских компаний, повышал ключевую ставку шесть раз. В итоге она достигла 17 процентов годовых. Потом ставка постепенно снижалась. В последний раз ЦБ снизил ее по итогам заседания совета директоров 6 сентября.