Собянин утвердил третий пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса

Собянин утвердил третий пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса
16 Апреля 2020

Мэр Москвы Сергей Собянин утвердил третий пакет антикризисных мер по поддержке малого и среднего бизнеса в связи с пандемией коронавируса. В частности, столичные власти планируют субсидировать процентную ставку на ранее взятые предприятиями кредиты (до 6% годовых). Если это новый кредит, то субсидия будет под ставку до 8%. Кроме того, компании смогут получить отсрочку на полгода по уплате основной части долга перед банками.

«По нашей оценке, главной угрозой для малых и средних предприятий стало отсутствие средств на оплату ранее взятых кредитов и невозможность получить «стабилизационный» кредит, чтобы пережить нынешнюю паузу со спросом», — говорится на сайте мэра столицы.

Отмечается, что в ближайшее время московские власти вместе с коммерческими банками запустят программу кредитной поддержки предприятий: за счет городского бюджета будут субсидированы процентные ставки до 6% годовых по ранее взятым кредитам и до 8% годовых — по новым долговым обязательствам.

«Более того, со Сбербанком, который будет крупнейшим оператором кредитной программы, мы предварительно договорились о предоставлении отсрочки на шесть месяцев по уплате основной суммы долга», — отмечается в сообщении.

Кроме того, третий пакет поддержки столичного бизнеса включает еще ряд мер поддержки. Во-первых, это предоставление до 31 декабря 2020 года отсрочки по уплате авансовых платежей за первый квартал 2020 года для кинотеатров, организаций дополнительного образования, санаториев, а также для организаторов выставок и конференций. Эта мера коснется около 300 компаний, отметил Собянин.

Во-вторых, те, кто сдает помещения для гостиниц, получат компенсацию налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года. Однако арендодатели должны снизить плату не менее чем на 50%.

В-третьих, собственники недвижимости, которую они используют для торговли, ведения деятельности в сфере общественного питания или предоставляют для гостиниц, получат компенсацию в размере 50% налога на имущество и земельных платежей за второй квартал 2020 года.

Кроме того, строительный бизнес получит отсрочку платежей за «изменение цели предоставления земельных участков и других аналогичных выплат» в бюджет Москвы, а выкупные платежи арендующих землю у правительства столицы предпринимателей будут перенесены на конец года.

Собянин также указал, что многие столичные предприятия благодаря мерам поддержки правительства «получили отсрочки по уплате налога на имущество, земельных платежей и торгового сбора».

«Временно обнулена арендная плата за землю и нежилой фонд, находящийся в собственности города. Отменена или снижена плата за размещение нестационарных торговых объектов и торговлю в вестибюлях метро», — сообщил столичный мэр.

«Владельцы торговых центров и прочей коммерческой недвижимости получат помощь от города, если снизят ставки аренды для бизнеса более чем на 50%. Расширены программы субсидий для малых и средних предприятий, которые даже в нынешних условиях продолжают инвестировать в новое оборудование или выполняют экспортные заказы», — добавил Собянин.

15 апреля президент России Владимир Путин предложил предоставить компаниям малого и среднего бизнеса в пострадавших отраслях прямую безвозмездную помощь для выплаты зарплат. Дотация должна составить 12 130 рублей на каждого сотрудника в месяц. Также он потребовал обеспечить доступность и простоту подачи заявок на получение поддержки в случае сохранения штата предприятий на 90%.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения