Социальное предпринимательство - что это такое?

Социальное предпринимательство - что это такое?
31 Июля 2019

Этой осенью Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства представит свои предложения по льготам и мерам помощи «социальным» предпринимателям. Согласно новому закону предприятие малого или среднего бизнеса может быть отнесено к категории социальных, если соответствует одному из четырех условий.

Первое условие: в компании трудятся граждане, которых можно отнести к социально уязвимой категории. Это могут быть инвалиды, многодетные родители, которые воспитывают несовершеннолетних детей, воспитанники детских домов, пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Таких работников в числе всех сотрудников должно быть не меньше половины, а доля их зарплат в фонде оплаты труда должна составлять, как минимум, четверть.

Условие второе: такая компания обязана обеспечить доступ товаров, работ и услуг, которые производит социально незащищенная категория граждан, к рынкам сбыта. Полученные в результате доходы по итогам предыдущего календарного года должны составлять не менее 50 процентов в общем объеме доходов. Такой же должна быть и доля чистой прибыли, направленной на осуществление этой деятельности.

Третье условие: чтобы получить статус "социального» предприятия, оно должно производить товары или оказываать услуги для социально незащищенной категории граждан. Доля доходов от этой деятельности должна опять же быть не менее 50 процентов от общего объема.

И последнее четвертое условие: в законе указаны конкретные сферы деятельности, которые будут считаться "социальными". В их числе оказание услуг в сфере дополнительного образования, реабилитация и уход на дому, организация отдыха детей, инвалидов и пенсионеров, обучение волонтеров.