Спецрежим для самозанятых можно использовать при оказании дистанционных услуг

Спецрежим для самозанятых можно использовать при оказании дистанционных услуг
24 Апреля 2019

Физические лица, которые оказывают услуги дистанционно, могут применять систему налогообложения в виде налога на профессиональный доход. Единственное условие – регистрация на территории субъекта РФ, где введен данный спецрежим (Москва, Московская и Калужская области, Республика Татарстан). Об этом сообщили представители ФНС России.

Порядок уплаты налога на профессиональный доход регулируется положениями Федерального закона №422-ФЗ. Согласно ч.1 ст.2 данного закона применение спецрежима для самозанятых доступно физическим лицам, в частности индивидуальным предпринимателям, которые осуществляют деятельность на территории регионов, где введен данный спецрежим.

Напомним, что при переходе на уплату НПД физическое лицо указывает субъект, на территории которого оно ведет свою деятельность. Если этих регионов несколько, то нужно выбрать один по своему усмотрению. Представители ФНС полагают, что физические лица, которые оказывают услуги в любых субъектах РФ дистанционно, но зарегистрированы на территории субъекта, в котором введен спецрежим для самозанятых, вправе перейти на уплату налога на профессиональный доход.