Суды поспорили с Минфином о налогах на прибыль и НДС для бизнеса

Суды поспорили с Минфином о налогах на прибыль и НДС для бизнеса
3 Февраля 2020

Арбитражные суды Уральского округа и Кемеровской области постановили, что налоговые инспекции должны учитывать расходы компаний при начислении им штрафов за неуплату налогов. В январе Минфин говорил об обратном.

Уральский суд рассматривал спор налоговиков с организацией «Сива лес», кемеровский — с Сибирской инжиниринговой торговой компанией, пишут «Ведомости». В первом случае налоговики отказали юрлицу в вычете по НДС и при расчете налога на прибыль не учли закупку древесины на 30,3 миллиона рублей. Компании доначислили 10,2 миллиона рублей налога, с чем суд не согласился.

Сибирской компании доначислили 6,4 миллиона рублей налогов, штрафов и пени. Налоговики отказались учитывать расходы юрлица на закупку оборудования и деталей к нему. В суде представители налоговой инспекции сослались на письмо Минфина, в котором отмечалось незакрепленность в Налоговом кодексе реконструкции доначислений. Из письма следует, что такой же позиции придерживаются в ФАС.

Минфин поддержал Седьмой арбитражный апелляционный суд в Томске при рассмотрении спора ФНС с компанией «Кузбассконсервмолоко». В конце 2019 года Аналитический центр при правительстве выступал за реконструкцию.

Наши решения