Торгово-промышленная палата предлагает ввести в законодательство понятие семейного бизнеса

Торгово-промышленная палата предлагает ввести в законодательство понятие семейного бизнеса
22 Мая 2019

В Госдуме в ходе круглого стола "Пути развития семейного предпринимательства" Торговой-промышленной палатой РФ (ТПП) было внесено предложение ввести в законодательство понятие семейного бизнеса с особым упрощенным регулированием. По их задумке, семейное предприятие — это субъект малого и среднего бизнеса, соответствующий трем критериям:

  1. Не менее 50% работников такого предприятия должны являться членами одной семьи.

  2. Члены одной семьи должны владеть более чем 50% в капитале организации.

  3. Один из представителей семьи должен являться единоличным исполнительным лицом в таком предприятии.

Для семейного бизнеса ТПП предлагает ввести специальный семейный патент, который упростит налогообложение и документооборот. 

"Это будет другая система налогообложения, другое оформление трудовых отношений в рамках семейного предприятия с членами семьи, чтобы их не оформляли как нанятого работника. Это упростит жизнь сразу всего семейного бизнеса. Не просто упростит — удешевит, самое главное", — пояснил ТАСС президент ТПП Сергей Катырин

Катырин также добавил, что после утверждения критериев семейных предприятий можно будет сформулировать дополнительные меры поддержки такого бизнеса. Например, глава ТПП предлагает упростить для семейного бизнеса доступ к кредитам — "не требуя такого обеспечения, как для обыкновенного бизнеса". Введение такого понятия как семейный бизнес потребует многочисленных поправок в законодательство, в том числе в Трудовой и Налоговый кодексы.