ЦБ аннулировал лицензии всех форекс-дилеров, не связанных с банками

ЦБ аннулировал лицензии всех форекс-дилеров, не связанных с банками
28 Декабря 2018

Центробанк аннулировал лицензии форекс-дилеров, не связанных с банками. Регулятор полагает, что основная цель их бизнеса в России – заманивание россиян на зарубежные рынки. В числе лишившихся лицензии форекс-дилеров «Альпари Форекс», «Телетрейд Групп» и «Форекс Клуб». Легальное положение также утратят «Трастфорекс» и «Фикс Трейд». Действие лицензии этих дилеров прекратиться 27-го января следующего года. До этого момента они должны вернуть имущество клиентам и прекратить деятельность на рынке ценных бумаг.

Позиция Банка России

Еще летом 2017-го года первый зампред ЦБ Сергей Швецов говорил о том, что Центробанк не в восторге от этого бизнеса. По его мнению людей привлекает агрессивная реклама, и они не до конца понимают, что вероятность потерять все деньги крайне велика. Тогда высказывалось предложение о запрете оказания услуг неквалифицированным инвесторам. На данный же момент регулятор не только отозвал лицензии у форекс-дилеров, но и аннулировал квалификационные аттестаты многих генеральных директоров, глав компаний и заместителей в данной сфере.

На данный момент указанные выше компании не могут привлекать новых клиентов и в течение месяца должны прекратить обязательства перед имеющимися. Деятельность форекс-дилеров теперь будет контролировать ФАС, департамент противодействия незаконным практикам ЦБ и правоохранительные органы. Известно, что информация об аннулировании лицензии была неожиданной для форекс-дилеров. Многие из них уже готовы обжаловать решение регулятора в установленном законом порядке.

Почему именно эти форекс-дилеры?

Официальные причины – нарушения, связанные с неисполнением предписаний, несоблюдение порядка внутреннего учета, требований к соотношению размера обеспечения, предоставляемого физическими лицами, а также недостоверная отчетность и нарушение организации системы управления рисками.

Но стоит отметить, что Банк России отозвал лицензии у «дочек» зарубежных компаний, которые работали на российском рынке как площадки для привлечения клиентов в зарубежные юрисдикции. Лицензия, по мнению представителей ЦБ, использовалась как реклама или прикрытие. За 2 года работы эти компании привлекли лишь 2 000 клиентов, из которых действующими являются лишь 470. На основании этих показателей был сделан вывод об оттоке клиентов в зарубежные юрисдикции.

Ключевой статьей расходов «дочек» зарубежных компаний являлась масштабная реклама. Однако деятельность каждого форекс-дилера была убыточной. Каждая компания с аннулированной лицензией была связана с офшорами – так офшорная компания группы «Альпари» зарегистрирована в Сент-Винсенте и на Гренадинах, а офшор Instant Trading Ltd, связанный с группой «ИнстаФорекс», принадлежащей «Фикс Трейд» – на Виргинских островах.