ЦБ досрочно остановил проект по ежедневному сбору операционных данных банков

ЦБ досрочно остановил проект по ежедневному сбору операционных данных банков
31 Октября 2019

Банк России досрочно остановил проведение пилотного проекта по сбору ежедневной отчётности кредитных организаций, сообщила газета "Известия" со ссылкой на копию письма регулятора банкам.

В рамках проекта банки каждый день в режиме реального времени направляли в ЦБ данные об открытых и закрытых клиентских счетах, оборотах и остаткам по ним, сведения о приостановке операций, а также информацию о пользователях услугами кредитной организации, их представителях и другие сведения. Полный переход на такую форму отчётности был запланирован на январь 2021 года, однако ЦБ отказался от этой идеи.

Как пишет издание, решение о приостановке связано с критикой финорганизаций, которые убедили Центробанк в нецелесообразности перехода на полномасштабный регулярный сбор данных.

По словам представителей кредитных организаций, замечания касались необходимости предоставить большое количество детальной информации, в то время как требования к ней не были полностью проработаны, а также дублировали уже существующие отчёты ЦБ. Кроме того, в запрашиваемых данных уже повторялись сведения, которые банки направляют по каналам регулятора налоговым органам.

При этом эксперты отметили повышение прозрачности российских банков, а также возможность регулятора бороться с забалансовыми вкладами и выявлять признаки ухудшения состояния банков на ранних этапах.