ЦБ отменил комиссии для банков в Системе быстрых платежей

ЦБ отменил комиссии для банков в Системе быстрых платежей
2 Апреля 2020

Центробанк с 1 апреля отменит комиссию для банков за переводы в Системе быстрых платежей (СБП), сообщил регулятор. Льготный период будет действовать до конца июня 2022 г., он распространяется на переводы в СБП между физическими лицами. 

Бесплатные переводы в СБП позволят банкам, с одной стороны, снизить издержки, а с другой – установить если не нулевые, то минимальные тарифы для своих клиентов, приводятся в сообщении ЦБ слова его первого зампреда Ольги Скоробогатовой. О намерении установить нулевую комиссию для банков в СБП Скоробогатова рассказывала в феврале на ежегодной встрече банков с регулятором. Тогда она говорила, что большинство банков обещают оставить бесплатными переводы в СБП для клиентов. 

СБП заработала год назад. Она позволяет людям переводить друг другу деньги по номеру телефона вне зависимости от того, в каком из банков – участников системы открыты их счета. До конца прошлого года ЦБ не брал комиссию с банков за переводы клиентов в рамках СБП. В этом году тариф составлял от 5 коп. до 3 руб. за перевод в зависимости от его суммы. Комиссию платили и банк отправителя, и банк получателя перевода. ЦБ рассчитывал, что банки будут устанавливать минимальные тарифы для клиентов и СБП будет для них дешевле карточных переводов.

Остались вопросы?
Оставьте заявку и получите ответы на бесплатной консультации со специалистом.

Наши решения