ЦБ рассказал о главных потребителях теневых финансовых услуг

ЦБ рассказал о главных потребителях теневых финансовых услуг
12 Ноября 2018

Центробанк впервые раскрыл отрасли российской экономики, формирующие спрос на ценовые финансовые услуги. По результатам первого полугодия 2018-го года в лидерах оказались строительная отрасль (доля 30%) и оптово-розничная торговля (доля 33%). Основной спрос в торговле формируют строительные и промышленные товары. Значительную долю (более 21% рынка) имеет сфера услуг.

Центробанк начал отслеживать отраслевую структуру

Ранее регулятор не оценивал распределение долей потребителей теневых финансовых услуг. Преимущественно из-за сложной структуры транзитных платежей с итоговым обналичиванием и выводом денежных средств за рубеж – обычно она имеет не менее 5 уровней. Но в результате принятых мер по чистке финансового рынка от недобросовестных игроков число уровней удалось сократить до 1-3 и отслеживать подобные схемы стало проще.

Структуру сомнительных операций в банковском секторе ЦБ начал публиковать в 2015-м году. Было составлено множество рекомендаций для банков, которые приняли к сведению все организации. По мнению регулятора, все секторы экономики используют один и тот же набор теневых финансовых услуг. Соответственно все недобросовестные игроки могут нелегально обналичивать средства при помощи банковских карт и закупать наличные деньги у торговой розницы.

Главные игроки теневого рынка

Крупным потребителем налички остается строительный сектор. Это связано с широким использованием низкоквалифицированного труда, преимущественно трудовых мигрантов. Не секрет, что отрасль является одной из самых коррупциогенных, потому как крайне сложно сопоставить реальные расходы на строительство с заявленными. Завышение объемов работ, закупка дешевых стройматериалов и их «утрата» остаются распространенными схемами мошенничества.

Однако лидерство по приданию незаконно полученным средствам вида законных поступлений по-прежнему удерживает торговля. Торгово-розничные компании работают с огромными объемами наличных средств. Поэтому многие люди, имеющие теневой доход, становятся предпринимателями и руководят торговыми точками. В результате легализуется большой объем «грязных» денег. С незаконной обналичкой денег часто связан и сектор услуг, так как проконтролировать их оказание практически невозможно.

Текущая ситуация на теневом рынке

По данным Центробанка, объемы сомнительных операций в финансовом секторе снижаются. Еще в 2015-м году рынок незаконной обналички оценивался в 600 млрд. рублей, в 2017-м году в 326 млрд. рублей, в первом полугодии текущего года он не превысил отметки в 100 млрд. рублей. Падают и объемы незаконного вывода средств за рубеж – в 2017-м году было выведено не более 96 млрд. рублей, что в 5 раз меньше, чем в 2015-м году. За первое полугодие 2018-го года этот показатель не превысил 35 млрд. рублей.

Отмечается, что более 95% операций по обналичке приходится на выдачу средств со счетов физических (53%) и юридических лиц (42%). Самыми популярными транзитными операциями стали продажа наличности торговыми компаниями, обналичка через счета физических лиц и продажа наличных денег через туристические копании. Центробанк уже принял меры по борьбе с незаконным обналичиванием средств – в результате ставки на обналичку выросли с 3 до 17%.