Центробанк: Банки могут отказаться от переоценки инвестиций

Центробанк: Банки могут отказаться от переоценки инвестиций
21 Сентября 2018

Банк России может ввести мораторий на отрицательную переоценку ценных бумаг на балансах банков при «существенном ухудшении» ситуации на рынках. Подобные меры уже предпринимались регулятором в 2014-м году. 

При существенном ухудшении ситуации на финансовых рынках Центробанк не исключает введения временного моратория на признание отрицательной переоценке ценных бумаг. Это позволит снизить чувствительность участников рынка к рискам. Аналитики также полагают, что такие меры сделают управление инвестициями более прозрачным и безопасным.

Текущая ситуация

Представители регулятора отметили, что в момент повышенной волатильности на валютном и долговом рынках в августе этого года влияние переоценки вложений банков в ценные бумаги оставалось несущественным. Центробанк также оценил возможные последствия переоценки портфелей ценных бумаг и не нашел оснований для срочного введения специальных мер для поддержки банковского сектора. Так было отмечено, что для системно значимых кредитных организаций отрицательная переоценка основного капитала за август текущего года составила 0.41%. 

Напомним, что регулятор прибегал к мораторию в декабре 2014 года на фоне девальвации рубля. Он продлился до июля 2015 года, после чего Ассоциация российских банков просила продлить его, однако этого не произошло. Однако регулятор обещал банкам вновь прибегнуть к этой мере, если анализ финансовых рынков вновь выявит основания для резкого обвала рубля и падения фондового рынка.