Центробанк начнет публиковать ограничения КПК

Центробанк начнет публиковать ограничения КПК
4 Февраля 2019

В ближайшее время регулятор начнет публиковать на своем сайте информацию по предписаниям о приостановлении деятельности, вынесенным кредитно-потребительским кооперативам (КПК). Так Банк России попытается пресечь попытки невозврата пайщикам внесенных средств под предлогом запрета со стороны Центробанка, а также возможность привлечения новых вкладов после уже наложенного ограничения.

Представители регулятора отметили, что на сайте также будет опубликована информация об исполнении предписаний и о снятии их с контроля. Помимо этого, КПК будут даны рекомендации по информированию пайщиков о вынесении предписаний в местах оказания услуг. Банк России также отмечает, что наличие предписания не является препятствием для выплаты средств членам кооперативов по заключенным договорам.

Регулятор подчеркнул, что в соответствии с законом «О кредитной кооперации» и иных нормативных актов Центробанк вправе запретить КПК осуществление деятельности, направленной на привлечение денежных средств, прием новых членов в кооператив и выдачу займов при нарушении законодательства. Причиной запрета также может послужить препятствие проведению проверки. Если КПК не устраняет нарушения, то регулятор вправе вводить в кооператив временную администрацию и инициировать процедуру банкротства.

Участники рынка уже оценили решение ЦБ о публикации информации на сайте регулятора. Они полагают, что доступность сведений будет полезна потребителям. Однако эксперты считают, что сайт Банка России – не самое удачное место для публикации, так как его посещают далеко не все граждане. Но нет сомнения, что информацию станут активно распространять СМИ.