Центробанк назвал 3 сценария развития российской экономики

Центробанк назвал 3 сценария развития российской экономики
23 Ноября 2018

Банк России представил депутатам документ, определяющий видение регулятором развития российской экономики, прогноз по инфляции и подходы к проведению политики. Глава Центробанка Эльвира Набиуллина сообщила, что в документе были учтены новации в налогово-бюджетной и государственной экономической политике, заложенные в планах правительства, указах президента и проекте государственного бюджета.

В соответствии с основными направлениями, целью ДКЛ определено поддержание годовой инфляции на уровне 4%, однако регулятор допускает некоторые колебания. О данном показателе как о постоянно действующем ЦБ заявил именно в этом документе. Набиуллина отметила, что регулятор будет стремиться удерживать определенный уровень инфляции путем применения всех имеющихся инструментов.

Стабильный уровень инфляцию позволит рынку и бизнесу проводить свою политику более квалифицированно, в также упростит долгосрочное планирование инвестиций. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков сообщил, что проводимая Банком России политика повысила доверие к его действиям со стороны рынка. Он также отметил, что повышение доверие к действиям в сфере денежно кредитной политики – это базис для инфляционных ожиданий и формирования предсказуемой экономической среды.

3 сценария прогноза развития российской экономики

В основных направлениях ДКП Центробанк рассмотрел 3 сценария среднесрочного прогноза развития российской экономики. Ключевыми называют базовый сценарий и сценарий с неизменными ценами на нефть: они различаются в части внеэкономических условий. С ними связана наибольшая неопределенность. В третьем, рисковом сценарии, заложено ухудшение внешних условий.

Согласно базовому сценарию, в 2019-м году средняя стоимость нефти составит 63 доллара, в 2020-2021 гг. этот показатель снизится до 55 долларов. Во втором сценарии предусмотрена стоимость нефти более 75 долларов, а в рисковом – снижение данного показателя до 35 долларов. Однако еще в ноябре текущего года Эльвира Набиуллина отметила, что Центробанк не видит предпосылок к наступлению рискового сценария до 2019-2021 годов.