Центробанк отложил запуск маркетплейса на начало 2020 года

Центробанк отложил запуск маркетплейса на начало 2020 года
30 Августа 2019

Как сообщают «Известия», Центробанк откладывает реализацию финансового маркетплейса на начало 2020 года. По словам главы комитета Госдумы по финрынку Анатолия Аксакова, соответствующий законопроект планируется принять только в октябре. До этого законодательная инициатива должна пройти несколько стадий: одобрение в профильном комитете и принятие во втором и третьем чтениях. В ЦБ сообщили, что лишь через три месяца после этого на платформе будет открыт первый вклад.

Что такое финансовый маркетплейс? Благодаря финансовому маркетплейсу у граждан появится возможность получать продукты банков, страховых компаний, фондового рынка удаленно. В число партнеров маркетплейса ЦБ будет входить и финансовый супермаркет Банки.ру.

В настоящее время технологически сервис уже готов, но для его запуска необходимо дождаться утверждения законопроекта. Уже сейчас идет интеграция с банками и наблюдается большой интерес со стороны потенциальных участников маркетплейса, отметили в Мосбирже. С 22 банками подписан меморандум, подчеркнули там.

Платформа позволит кредитным организациям привлекать новых клиентов по всей стране без расходов на офисную сеть. А граждане, в свою очередь, получат доступ к предложениям многих банков даже в отдаленных регионах. Благодаря кросс-сейлингу (продаже услуг в дополнение в основной) будут предложены принципиально новые банковские продукты. В состав финансового маркетплейса также войдут Система быстрых платежей и платформа регистратора финансовых трансакций.