Центробанк получит право ограничивать тарифы на денежные переводы и эквайринг

Центробанк получит право ограничивать тарифы на денежные переводы и эквайринг
17 Июля 2019

Поправки к закону «О национальной платёжной системе», которые будут рассматриваться во втором чтении 23 июля, предусматривают право для регулятора устанавливать лимиты на стоимость эквайринга, и предельные размеры банковских комиссий при переводах средств с карты на карту. Вводить ограничения Центробанк сможет только в случае крайней необходимости.

Как сообщил вице-премьер Дмитрий Козак по итогам встречи с ретейлерами в ноябре поручил представить в правительство предложения, как снизить комиссию за эквайринг; ретейлеры предлагали установить фиксированные цены на эквайринг в 0,2% для дебетовых и 0,3% для кредитных карт (сейчас, по данным Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), комиссия составляет от 1% до 3% от оборота торговца).

В ЦБ считают, что к вопросу введения ограничений на комиссии и тарифы следует подходить взвешенно и осторожно. Условия, приемлемые для всех участников рынка, должны определяться только в диалоге между эквайерами и ретейлерами. Имея ограничительные права, Центробанк сможет выступать в таких дискуссиях эффективным арбитром. По словам одного из авторов поправок, главы думского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, предлагаемый поправками рычаг воздействия поможет легче достигать договорённостей и станет дисциплинирующим фактором в работе по снижению комиссий за эквайринг.

Дискуссии по поводу снижений комиссий за эквайринг начались ещё в конце прошлого года. Высокие тарифы раскритиковал и Владимир Путин, назвав их «квазиналогом». Центробанк разработал и передал правительтву ряд предложений по снижению интерчейнджа для крупных покупок и группы социально значимых товаров и услуг, в которую входят услуги учреждений здравоохранения и образования.