Цифровая продовольственная биржа сможет объединить малый бизнес

Цифровая продовольственная биржа сможет объединить малый бизнес
23 Апреля 2019

В рамках круглого стола Совет Федерации обсудил возможность создания цифровой продовольственной биржи. По мнению авторов проекта, электронная площадка сможет облегчить работу представителям малого бизнеса – она упростит поиск партнеров, продажу товаров и поиск рынков сбыта.

Помимо этого сенаторы уверены в необходимости сокращения проверок бизнесменов. Сейчас надзорные органы проверяют их более 1 миллиарда раз за год, тогда как контрольные функции осуществляются 8-ми министерствами, 5-ю федеральными агентствами и 19-ю службами. Предлагается упростить доступ компаний к лизингу и льготным кредитным продуктам.

Сенаторы полагают, что бизнес не должен постоянно сталкиваться с чиновниками и комиссиями. При получении субсидии суммой до 100 тыс. рублей предприниматели часто сталкиваются с целыми делегациями от чиновников. Суть взаимодействия должна стать более простой – для получения субсидии должно стать достаточно комплекта документов, направленных в МФЦ.

Масштабная поддержка малого бизнеса предусмотрена в рамках национального проекта по развитию малого предпринимательства. Как стало известно, в ближайшие 6 лет из бюджета будет выделено почти 0.5 триллиона рублей. При этом к 2024-му году планируется создать 25 миллионов предприятий малого и среднего бизнеса – предполагается, что в данной сфере будет работать каждый шестой россиянин.